Cultivado en el centro-norte de la provincia, en una magnitud que convierte a Córdoba en su principal proveedora nacional, el garbanzo se ha ganado un lugar en el negocio de los productores y también de las empresas exportadoras.

Con un valor que años atrás llegó a los 1.000 dólares la tonelada, el principal criterio de calidad para su comercialización es su tamaño.

Los más demandados por la exportación son los que superan los siete milímetros, con alta demanda en países de Oriente y que ganan lugar en la gastronomía de Europa y de América del Norte.

En septiembre de 2016, los productores Gustavo Siciliano y Pablo Martínez decidieron darle más valor agregado a la producción de garbanzo que tenían en el norte cordobés. Lo hicieron con la construcción de una planta seleccionadora. 

 

Ubicada en Sinsacate, las instalaciones cuentan con un área de prelimpieza, calibradoras y mesa densimétrica, no sólo para el garbanzo, sino también para poroto y otro tipo de legumbres.

Desde ese lugar, la empresa Desarrollos Agropecuarios del Sur (Dassa), que conforman Siciliano y Martínez, llevó a cabo la operación de comercio exterior –en bolsones de 25 kilos– que tuvo como punto final la ciudad de Quebec, a través del puerto de Montreal.

 
  

El precio de la tonelada del garbanzo de ese calibre tiene un valor que ronda los 500 dólares y está gravado con una retención del siete por ciento.

Competidor

Canadá es un jugador fuerte en el mercado mundial de garbanzo, tanto en producción como en exportación.

“No hay muchas exportaciones a ese mercado, que es muy grande y exigente. Por eso, haber realizado la primera a ese destino es un gran paso que hemos dado como empresa”, destacó a La Voz el productor Gustavo Siciliano.

Canadá provee 40 por ciento de las legumbres (no sólo garbanzo) que se consumen en el mundo, en especial gracias a la producción en la provincia de Saskatchewan, donde se genera alrededor del 90 por ciento.

En el caso del garbanzo, el país norteamericano es el tercer exportador, luego de Australia y de Rusia. También es el primer productor mundial de lentejas y de arvejas, con exportaciones a más de 150 países.

Primer envío

Puesta en funcionamiento en septiembre de 2016, la planta seleccionadora de la empresa ya venía prestando servicios de exportación para terceros.

“Hacíamos desde la generación hasta su traslado a Buenos Aires, pero siempre tuvimos como objetivo realizar nuestra primera producción”, sostuvo Siciliano.

La operación a Canadá comenzó a gestarse hace ocho meses. El asesoramiento de la Agencia ProCórdoba, a través de Alejandra Lucco, y el desempeño del área comercial de la empresa, a cargo de Fernando Keiddine, fueron determinantes para concretar la operación.

“No fue fácil para la cantidad de requisitos exigidos para el envío, pero con el asesoramiento del ProCórdoba logramos llevarla a cabo”, aseguró el productor.

 

Italia, ¿otro destino?

Mientras aguardan el inicio de la campaña 2020/2021 para el garbanzo en el norte de la provincia, Siciliano y Martínez analizan una opción para exportar el grano orgánico a Italia.

“El proyecto iría más allá del envío e incluye el armado de un negocio a mediano plazo, con la conformación de un grupo de productores que pueda abastecer de esa mercadería”, anticipó Sciliano.

Más allá de la expectativa que genera la comercialización del grano, su producción en la zona está planteando algunos interrogantes.

El avance de enfermedades y de plagas, y la caída en los rendimientos generan incertidumbre sobre el futuro de la producción.

Según remarcó Siciliano, se está trabajando con el
cluster del garbanzo
para ver qué alternativas se pueden adoptar para masificar el uso de semillas certificadas y así darles la posibilidad a los semilleros para encarar nuevas investigaciones y desarrollos de tecnología.

INGRESO. Gustavo Sciliano y Pablo Martínez, en la puerta de la planta seleccionadora de garbanzo que exportó a Canadá. (Gentileza SRJM)
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TAMAÑO. El garbanzo es una legumbre para consumo humano y cotiza por calibre. (btbexports.com)
INGRESO. Gustavo Sciliano y Pablo Martínez, en la puerta de la planta seleccionadora de garbanzo que exportó a Canadá. (Gentileza SRJM)